글 구성 핵심 PART
루테인 효능
루테인 부작용
루테인 권장량
루테인은 눈의 황반과 수정체 그리고 뇌,피부,심장,척추조직에 집중되어 있는 성분으로, 강한 자외선 특히 블루라이트 라고 알려진 청색광을 흡수하여 눈을 보호하고 활성 산소를 환원시키는 역할(노화 예방)을 합니다. 또한 루테인은 백내장 예방에도 좋습니다.
루테인은 체내에서 합성되지 않으므로 음식을 통해서 섭취해야합니다.시금치,브로콜리,케일, 양배추,배추,옥수수,상추,호박 등의 짙은 녹색잎채소 및 계란 노른자 에 많이 함유되어 있다고 알려져있습니다.
루테인은 약 25세부터 줄어들기 시작하는데 흡연자 의 경우에는 비흡연자에 비해서 2배 이상의 속도로 급격하게 줄어듭니다. 특히 노년기에는 루테인이 부족해지기 때문에 신경써서 섭취해야 합니다.
다만 당연하게도 루테인을 먹는다고 나빠진 시력이 돌아오는 건 아닙니다.일반적인 식사에서 계란 이나 루테인이 함유된 채소 를 많이 먹는다면 따로 신경써서 먹을 필요는 없지만, 상황이 여의치 않다면 건강식품 을 통해서라도 섭취하는 것이 좋습니다.
다양한 루테인 영양제 가 출시되고 있는데, 고를 때는 눈에 좋은 또 다른 영양소인 오메가3 도 함께 들어있는 제품을 선택하면 더 좋을 것입니다.
물론 이런 건강식품 자체가 크게 효과가 없다는 주장도 있긴 하니 여유가 된다면 자연식으로 섭취하는게 가장 좋긴 합니다. 식약처 건강기능식품 원재료 설명으로는 노화로 인해 감소될 수 있는 황반색소밀도를 유지하여 눈 건강에 도움을 줄 수 있음 이라고 나와 있습니다.
루테인 섭취 시에 기침이나 오한, 가슴통증, 눈이나 피부 가려움, 소화불량등의 증상이 있다면 복용을 중단해야 합니다.
또 루테인을 너무 많이 먹으면 폐에도 악영향을 끼친다는 연구결과가 있습니다.
지난 2009년 미국 노스캐롤라이나 대학 연구팀은 장기간 과다섭취 시 루테인 부작용 으로 루테인에 포함된 카로티노이드 성분을 일일 섭취량 이상으로 오래 먹으면 폐암이 발병할 위험성이 높아진다고 미국 전염병역학 저널 에 발표했습니다.
연구팀은 루테인 영양제 복용 은 폐암 유발의 총 위험도가 2배 이상 증가한 사실과 연관이 있고, 지난 10년 동안 적어도 4년 이상 베타카로틴 영양제를 복용은 비소세포암이 3배 이상 증가한 사실과 연관이 있는 것을 발견했습니다.
그렇기 때문에 전문가들은 합성의약품을 과다 섭취하는 것 보다 녹색 채소와 같은 자연식품의 섭취가 부작용 없이 눈 건강을 지키는 가장 좋은 방법이라고 당부했다고 합니다.
식약처에서는 루테인 의 하루 최대 섭취량을 20mg 으로 규정하고 있는데, 외국에서는 일주일에 30mg 을 넘게 섭취하지 말 것을 권고하기도 합니다. 루테인에 포함된 카로티노이드 성분을 장기간 고용량 복용할 경우 폐암 발병 위험이 높아질 수 있다는 연구결과가 있습니다.
이상으로 루테인에 관해서 알아보았습니다. 저의 글이 꼭 조금이라도 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 글 읽어주셔서 진심으로 감사드리고 좋은 하루 되세요 ^^
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