유산균 은 발효 결과 유산을 주로 생성하는 그람양성세균으로, 젖산균 이라고도 합니다. 사람과 공생 하는 생명체 입니다.
유산균 은 몸 건강 에 도움을 주는 균 으로, 장내 유해 세균 증식을 막아 면역력 을 정상 수치로 조절해 아토피와 건선 같은 자가면역성 피부질환을 개선하고,비만,고혈압 및 대사증후군 을 억제, 인슐린 저항성을 낮추는 효과 등이 있다고 알려져 있습니다.
람노오스 라는 다당류를 분비해 인체가 이에 맞서 면역반응을 유도하는 물질인 사이토카인 이나 케모카인을 분비한다는 연구 도 발표되었습니다.
유산균 은 일반적으로 장 에 도움이 된다고 알려졌습니다. 이것은 유산균 의 특성으로 기인합니다. 다른 세균을 죽이기 위해 젖산 을 분비하는 특성이 있기에 유산균 이라는 이름이 붙었습니다. 유산균 이 분비하는 이 물질이 마이크로바이옴이라는 전체 장내 다양한 유익균 및 미생물 생태계 조성에 크게 기여를 하기 때문에 건강에 많은 도움이 됩니다. 그런데 이 상태가 지속되어 산도가 너무 높아지면 자기들이 분비한 젖산에 자기들이죽어버립니다.
이것을 실생활에서 볼 수 있는 것이 바로 신김치 로서 김치가 점점 시게 되면 유산균 들이 증식한다는 뜻이고 마침내 쉬어 버려 군내가 나거나 김치가 갑자기 물러지기 시작하면 유산균 들이 자신의 젖산에 다 죽어버려 효모균이 자라고 있다는 뜻입니다. 다만 김치 자체보단 김치국물에 유산균 이 많다는 말도 있다고 합니다...!
과거엔 요구르트 의 유산균 이 충치 의 원인이 될 수 있다는 설도 있었지만, 현재는 충치와 관련이 없다는 게 정설입니다! 충치의 핵심 원인균인 뮤탄스 의 분비물이 바로 젖산 입니다. 다만, 뮤탄스균은 유산균은 아니고 연쇄상구균 의 일종입니다. 한편, 장에 살아남은 유산균 은 잇몸균을 잡아주는 역할을 하므로 유산균 은 구강건강에도 좋은 영향을 끼친다는 주장도 있습니다.
북미 지역에서는 항생제 의 오남용으로 인해 생긴 항생제 내성균을 박멸하는 방법으로 새로운 항생제 개발이 아닌 유산균 을 꾸준히 복용하는 것을 제시하였다고 합니다. 그 결과 지금 캐나다인의 1/4 이상은 매일 유산균 을 복용한다고 합니다. 항생제 복용 시 비피더스, 락토 바실러스 등의 균체가 사라진다고 하니까 항생제 복용 후 2~3시간 간격을 두고 섭취하는 것이 좋습니다.
이런 유산균 은 면역력에도 관여해 몇몇 전문가들은 이러한 영향으로 정신질환까지 통제할 수 있을 것이라는 주장도 하는 등 학계에서도 유산균 에 대한 연구와 관심이 늘어나고 있다고하네요.!!
오늘날 유전자만큼이나 건강에 영향을 미치는 것으로 밝혀질 만큼 중요하다고 여겨지는 것이 체내 미생물인데, 우리 몸은 그 중 전체 70% 이상이 우리 장 에 존재하는 세균과 그 세균들로부터 분비되는 산물에 영향을 받습니다.
따라서 유산균 은 우리 건강, 특히 면역 조절과 감염 등에 효과를 미칩니다. 우리가 흔히 건강식이라고 생각하는 모유, 유기농, 무방부제, 무항생제, 발효 음식, 신선식품, 슬로우 푸드, 음식을 가리지 않고 먹는 것, 항염증 음식, 채식, 생식, 적절한 향신료, 따뜻한 물, 신 음식, 싱거운 음식, 올리고당 등이 실은 우리 건강에 효과가 나타나기 전까지 체내세균의 조성에 영향을 줘서 돌고 돌아 결과적으로 건강이 증진되는 것입니다.
실제로 인간은 영양학적으로 수분, 비타민, 단백질, 탄수화물, 지방, 무기질과 적절한 섬유질만으로도 생명을 유지할 수 있으나, 세균을 간과할 순 없습니다. 이 세상은 세균으로 가득 뒤덮혀 있고, 우리 몸도 세균의 터전입니다. 세균 입장에서는 환경에 크게 영향을 받고, 개체 수도 실시간으로 조절을 받는데, 이 때 체내 조직 에까지 영향을 주는 것이 장내 세균입니다.
또 독자적으로 장내세균은 우리 몸 속 환경에 유리한 조건을 가지게 되어 개체수가 일정 수준 늘어나게 되면, 우리 몸의 대사와 건강에도 관여합니다. 더욱이 몇몇 균체는 외부 병원균을 차단하고, 감염을 예방합니다. 다양한 유익균과 함께 건강한 상태에서 정착한 유산균 의 경우 전신의 건강을 유지시킵니다.
살모넬라균 에 감염이 되었을 때 보통 배에 가스가 차고, 급성 위염 이 발생하게 되는데, 이 때 비피도 박테리움이 살모넬라균을 잡아내기 때문에, 만약 전날 먹은 음식으로 인해 식중독이 의심되는 경우 비피도 박테리움이 들어간 생균제를 복용해보는 것이 좋은 대증치료방법 입니다.
유산균 은 소장과 대장까지 가야 효과가 큽니다. 그런데 많은 유산균 들은 위를 통과하지 못하고 죽다 보니 진짜 유산균 섭취 의 목적을 달성하려면 유산균 이 살아서 소장과 대장까지 가는 게 중요합니다.
유산균 효능 은 개인차가 있을 수 있으니 섭취하려면 가성비 좋고 믿을 만한 제품을 섭취하는 것이 좋습니다. 애초 유산균 이라는 큰 덩어리로 묶여져있긴 하지만, 유산균 도 종류가 다양해 각각의 유산균마다 효능도 가지각색입니다.
그 때문에 각 기업들이 서로 더 좋은 유산균 을 첨가하고 있다고 홍보하기도 합니다. 참고로 사람마다 체질이나 장내 환경도 다 다르기 때문에 어떤게 몸에 더 잘 맞는지 모르겠다면 단순히 한 유산균 을 많이 섭취하는 것보단 오히려 최대한 다종의 유산균 을 상기했듯 프리바이오틱스까지 곁들여 다양하게 섭취하는 게 확률적으론 더 좋을 수도 있을 것입니다.
한국 식약처 에서 권장하는 1일 평균 유산균 섭취량 은 1억~100억 마리입니다. 보통 실험할 때 쓰이는 1일 섭취량은 유산균 10억~100억 마리입니다. 다만 일상에선 그 이상 섭취하는 경우도 많은데, 한국야쿠르트에서 출시하는 야쿠르트 기본형 한 병에 표시된 유산균 숫자가 200억 마리고, 빙그레에서 출시하는 요플레 오리지널도 컵당 500억 마리 이상의 유산균 수 입니다.
그 이상 든 제품도 얼마든지 있지만 식약처에서도 지나치게 과도한 섭취는 하지 말라고 권고하고 있고, 특히 질환자나 임산부, 어린이 등은 주의해서 나쁠 건 없습니다. 또 제품마다 유산균 종류 와 비율은 제각각이기 때문에 총 유산균 수만 가지고 효능을 비교하는 것 역시 한계가 있습니다.
유산균 은 섭취 후 2~5일 사이 급감하기 때문에 꾸준히 먹는 게 좋다고 합니다. 또 언제 먹어야 되는지도 논쟁이 있는데, 식전 공복에 먹어야 좋다는 주장도 많지만, 식후 1~2시간 정도에 먹는 게 좋다는 주장도 있는 등 전문가들 사이에서도 의견이 갈리는 편이라고 합니다.
유산균 제품 을 처음 복용하는 경우 장내균총의 비율이 깨져서 설사,복통 등의 부작용이 발생할 수도 있으나, 이는 일시적 현상으로 처음엔 양을 줄이고 서서히 복용하다보면 호전되는 경우가 많습니다. 허나 이것 역시 케바케 라 1주일 이상 증상이 사라지지 않는다면 복용을 중지하고 의사 또는 약사와 상담하는 것이 좋습니다.
이상으로 유산균에 관해서 알아보았습니다. 저의 글이 꼭 조금이라도 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 글 읽어주셔서 진심으로 감사드리고 좋은 하루 되세요 ^^
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